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La Gastronomia

Ultima modifica 5 aprile 2024

Brodo di carne Arbëreshe

Ingredienti:
Costolette di maiale conservate sotto sale
1 kg di polpa di pomodoro
¼  di vino rosso
1 peperoncino
1 cipolla,
sale
3 cucchiai di olio d'oliva
Procedimento:
In una padella dal bordo alto soffriggere la cipolla con olio. Aggiungere le costolette di maiale versando piano il vino rosso.
Unire il pomodoro, il peperoncino, il sale e lasciare cuocere per 20 minuti circa. Una volta pronto sminuzzare la carne eliminando, eventualmente, i pezzi di cartilagine rimasta.


Pasta e ceci (per la Commemorazione dei defunti)

Ingredienti:
Pasta fatta in casa e ceci
Procedimento per preparare la pasta:
impastare acqua e farina di grano duro, stendere l'impasto rigorosamente con il matterello.
Procedimento per preparare i ceci:
Mettere in ammollo i ceci in acqua tiepida salata, per almeno 12 ore.
Cuocerli nel tradizionale orciuolo, unendoli in fine alla pasta già cotta e condire il tutto con strutto oppure olio extra vergine di oliva e pepe rosso in polvere.


Palline

Ingredienti:
1 kg di farina di castagne
1 kg di farina di grano
 2 cubetti di lievito
acqua calda quanto basta
sale
per il ripieno:
acciughe
Procedimento:
Mescolare i due tipi di farina con l'acqua il sale e i due cubetti di lievito. Impastare fino ad ottenere un composto piuttosto molle.
Far riposare la pasta per almeno 2 ore, fino a che la quantità sia raddoppiata. Per formare le palline utilizzare 2 cucchiai bagnati in una ciotola d'acqua.
Un cucchiaio servirà per prendere una quantità di pasta dove verrà incorporata un'acciuga e l'altro per spingere la pallina in una padella con olio bollente.


Ciccioli di carne di maiale

Si prende il grasso di maiale estratto dalla pancia e dalla schiena che viene tagliato a strisce lunghe e poi a pezzettini.
Si lascia riposare per una notte in acqua fresca. L'indomani si toglie dall'acqua e si mette a cuocere in una pentola di rame stagnata per 7 ore circa. Quando l'acqua si prosciuga in pentola rimane il grasso con i ciccioli di carne che possono essere utilizzati per condire pizze ecc. ma è gustoso per condire i dolci...


Pane e miele

Ingredienti:
750 ml di miele di fichi
1 bicchiere di olio d'oliva
20 g di bicarbonato
1 bicchiere di latte
farina quanto basta
L'impasto deve essere piuttosto morbido.
Procedimento:
Versare il miele e l'olio d'oliva in una terrina, aggiungere il bicarbonato sciolto nel latte, aggiungere in fine la farina e amalgamare accuratamente. Dare le forme che si desiderano. Cuocere in forno ad una temperatura media di 150°.


Turdili

Ingredienti:
1 bicchiere(da vino) di acqua e vermuth
1 bicchiere di olio extra vergine d'oliva
1 bicchiere  di zucchero
1 bustina di lievito
farina quanto basta
Procedimento:
L'impasto deve essere piuttosto morbido.
Mescolare in una terrina l'acqua con il vermuth, l'olio, e lo zucchero, unire la farina e impastare. Alla fine aggiungere il lievito. Formare dei bastoncini di medio spessore, e tagliarli non più lunghi di 4 cm, rigarli su una spianatoia tali da renderli ricamati. Friggere in abbondante olio d'oliva. E passarli preferibilmente nel miele di fichi.


Kasitelje

Ingredienti:
2 uova
2 tazzine (da caffè)
200 g di strutto
200 g di zucchero
farina quanto basta
Procedimento:
L'impasto deve essere compatto e consistente.
Stendere l'impasto con il mattarello e fare delle formine circolari, da riempire a piacere con ricotta,  marmellata di castagne,mostarda o nutella. Spennellare con albume il bordo interno della formina, chiudere a mezza luna e schiacciare il bordo con una forchetta. Friggere in abbondante olio d'oliva o infornare.


Ginetti (dolci di Pasqua)

Ingredienti:
5 uova
5 cucchiai di olio extra vergine di oliva
1 pizzico di grasso
1 pizzico di sale
farina quanto basta
Procedimento:
Mescolare le uova, l'olio, il grasso e la farina fino ad ottenere un impasto piuttosto morbido.Stendere l'impasto un pezzo per volta e ripiegarlo su se stesso,dopodichè unire i due estremi per formare un cerchio. Infornare subito in forno molto caldo.
 


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